pH-метр для молока Hanna
Степень свежести, качества и полезности молока и молочных продуктов напрямую зависят от его кислотности, для определения которой служат рН метры для молока. Например, известно, что сразу же после дойки молочного животного рН молока, как правило, колеблется в пределах 6.6-6.8 единиц рН. Затем рН стремится вверх, «сообщая» исследователю, что продукт, в свою очередь, стремится к прокисанию. Это происходит из-за бактерий, которые перерабатывают молочный сахар, находящийся в продукте, в кислоту.
Широкое распространение рН метров для молока обусловлено их многочисленными преимуществами перед другими методами анализа рН – например, использованием потенциометров или определённых химических реактивов. пш метры для молока обеспечивают не только необходимую точность определения рН, но также удобство, оперативность и мобильность исследования в широком спектре молочной продукции, включая твёрдые сыры (в зависимости от вида тестера). Не случайно анализаторы рН молока находят своё место как в условиях частных сельскохозяйственных ферм, так и в списках обязательного измерительного оборудования крупных молокоперерабатывающих заводов.