pH-метр для мяса Hanna
Анализ pH мяса достоверно информирует о его характеристиках качества и степени свежести как непосредственно после забоя сельскохозяйственного животного, так и в ходе дальнейшей обработки, перевозки, хранения и реализации готового мяса. К примеру, мясо первой степени свежести обладает рН, близким к 7.2 единицам. Затем показатели снижаются до 6 и менее, так как в тканях животного начинают происходить определённые необратимые процессы.
Установить кислотность с высокой точностью призваны специализированные рН метры для мяса. Они относятся к разновидностям рН измерителей, предназначенных для работы в полутвёрдых,датчиком (электродом), который также принято называть измерительным щупом, так как при анализе рН его погружают непосредственно в мясную мякоть. Чтобы измерения были максимально правдивыми, их нужно производить в разных фрагментах мясной туши, после чего вычисляют усреднённый показатель кислотности.