pH-метр для сыра Hanna
Измерители рН сыра принадлежат к разновидности тестеров рН для полутвёрдых и твёрдых типов продуктов и известны практически каждому производителю, независимо от того, принадлежит ли он к крупному государственному или коммерческому производству или же владеет частной сыроварней. Ведь кислотность сыра подлежит обязательному контролю в ходе изготовления, равно как и при последующих операциях с конечным продуктом – транспортировке, складировании, реализации. Посредством высококачественного универсального рН метра для сыра можно произвести анализ любого вида сыров, от мягкой феты до пармезана и других твёрдых разновидностей этого популярного продукта.
Типовой рН метр для сыра выполнен в виде малогабаритного устройства, снабжённого чувствительным наконечником-датчиком или внешним щупом, который и производит анализ кислотности путём погружения в сыворотку или конечный продукт. Как правило, тестер рассчитан на производительность около 15-20 проб в течение одного часа. Что же касается стандартных показателей кислотности, то для каждого вида сыра он будет своим: например, для плавленого сыра рН в норме составляет 4.8-4.9 единиц, а для сыров Моцарелла – 5.7-5.8. Точное знание рН поможет произвести необходимую коррекцию рецептуры, технологии производства или условий хранения продукта. Предварительной подготовки пробы для измерений обычно не требуется.